ИТ - моя будущая профессия

В рамках РИФ+КИБ 2015 состоялась секция, посвященная образованию – «ИТ – моя будущая профессия». 

Ведущая Татьяна Голубовская (РОЦИТ) обозначила основные проблемы, связанные с выбором этой профессии современными молодыми людьми, в том числе нехватку квалифицированных кадров, низкую популярность такой специализации, недостаточную информированность школьников об образовательных проектах в сфере ИТ.

Арсений Вейцкин (Минкомсвязь России) рассказал о нескольких образовательных проектах Минкомсвязи:

Дети и их родители должны понимать, что такое IT и почему это классно.

Арсений Вейцкин, Минкомсвязь России

Андрей Кравченко, Mail.ru Group, поделился опытом работы компании с молодым поколением:

Людей действительно не хватает, несколько лет назад мы столкнулись с тем, что даже несмотря на фундаментальное образование, современный ИТ-специалист абсолютно не приспособлен к работе в компании. Так Mail.ru пришли к пониманию необходимости запуска собственного образовательного проекта (например, «Технопарк Mail.ru»), а также предоставления полноценной практики в компании.

Андрей Кравченко, Mail.ru Group

В ходе дискуссии поднимался вопрос: в каком возрасте стоит приступать к изучению ИТ? Максим Спиридонов, Нетология-групп:

В любую профессию нужно вовлекать с самого раннего возраста. Уже с 6-7 лет нужно знакомить ребенка с темой, в 14-15 подросток уже должен чувствовать себя в ней уверенно.

Максим Спиридонов, Нетология-групп

В рамках секции были презентованы некоторые образовательные проекты в сфере ИТ: некоммерческую организацию "Продлёнка" представила Юлия Щукина, о новом образовательном проекте РОЦИТа BUDUGURU рассказал Сергей Гребенников.

Завершилась секция круглым столом, в дискуссии приняли участие также Борис Нуралиев (1С), Екатерина Ермолаева (PRUFFI), Маргарита Зобнина (Фонд развития интернет-инициатив), Софья Соколова (Школа новых медиа), Глеб Лебедев (HeadHunter Group) и др.