Будущее с интернетом вещей: когда холодильники начнут разговаривать

22 апреля в рамках РИФ+КИБ 2015 состоялась секция «Будущее с интернетом вещей». 

Ведущие – Михаил Гуревич (101StartUp) и Сергей Оселедько (Notamedia) – обозначили важность этой темы для интернет-сообщества сегодня. Интернет вещей - технология, которая завоевывает все новые и новые ниши. Какое место займет на этом рынке Россия, как изменится жизнь рядовых пользователей, когда технология станет массовой, как создать бизнес на интернете вещей уже сейчас? На эти вопросы отвечали лучшие эксперты отрасли.

Анатолий Сморгонский (Yota) рассказал о так называемых Connected Cars:

Каждая вещь сегодня к чему-то подключена. Возьмем, к примеру, автомобиль: сейчас автомобиль работает практически как телефон – обновляет «прошивку», просматривает пробки, качает музыку, а также подключается к различным сетям.

Анатолий Сморгонский, Yota

По мнению Анатолия, за интернетом вещей серьезное будущее:

Мы приветствуем стартапы на этом рынке и готовы к взаимодействию. Мы считаем, что интернет вещей может привести к переделу рынка или созданию нового.

Анатолий Сморгонский, Yota

Геннадий Медецкий впервые публично заявил о запуске нового венчурного фонда Star NET Ventures, который будет полностью посвящен финансированию в стартапы, специализирующиеся на интернете вещей.

Игорь Гиркин из Cisco рассказал о проблемах, связанных с ростом это молодого рынка:

Устройств сейчас очень много, идей в области интернета вещей еще больше, в связи с чем возникает ряд проблем. Во-первых, нерешенным остается вопрос безопасности. Во-вторых, скорость обработки данных пока оставляет желать лучшего.

Игорь Гиркин, Cisco

Сергей Жерновой из IBM раскрыл понятие «демократия устройств». Каждое устройство, по его мнению, должно иметь возможность обмениваться сообщениями с другими устройствами, а также должно уметь самостоятельно себя контролировать.

Завершилась секция круглым столом, в котором приняли участие также Виталий Недельский (ФРИИ), Андрей Ивашенцев (Microsoft) и Николай Белоусов (Madrobots).